学校新闻

新闻

党史学习教育第三批培训学员赴泸定开展主题教育活动

发布时间:2021-06-21浏览次数:82设置


在全党深入开展党史学习教育,喜迎中国共产党百年华诞之际,616日至18日,学史明理锻炼党性,献礼建党100周年主题教育活动第三批34名干部学员,在学校院长肖峰、副院长向桢同志带领下,奔赴革命老区泸定,开展主题教育活动。

重走泸定桥,致敬革命先辈

泸定是一片富有革命传统、充满红色印迹的热土,培训班一行走进红军飞夺泸定桥纪念馆,一幅幅珍贵的历史画面,一幕幕感人的革命场景,一段段深刻的文字记录,全面展示了红军飞夺泸定桥的惊、险、奇、绝,以及该场战役对红军长征取得伟大胜利的重要历史意义。在红军飞夺泸定桥纪念碑前,院长肖峰、副院长向桢代表全体干部学员向革命烈士敬献花篮,院长肖峰带领全体干部学员面对鲜艳的党旗,庄严宣誓,重温入党誓词。

重温入党誓词

随后,培训班一行观看了《红军飞夺泸定桥》情景剧,该剧讲述了1935 529日中国工农红军第一方面军长征至此,守敌将桥板大部拆去,并在东桥头构筑工事封锁桥面,左路军先头团——红四团组织强攻,22名红军战士冒着枪林弹雨,缘铁索匍匐前进,夺取了泸定桥,使全军胜利通过大渡河的故事,谱写了“大渡桥横铁索寒”的英雄壮歌。

重走泸定桥

重行红军路,追寻先辈足迹

617日,培训班一行沿着红军当年的足迹来到磨西镇,重走红军小道,翻越磨岗岭,重温红军长征的艰辛和困难。崎岖陡峭的蜿蜒山间小道,哪怕是现在走起来也非常困难,在大家的相互帮助下,经过一个多小时的急行军,到达磨岗岭时,汗水已经湿透了学员们的衣衫。学员们深切体会到了红军不怕苦,不怕累的顽强意志和战斗力,感受到了红军对革命事业的绝对忠诚。

翻越磨岗岭

618日,培训班一行参观了磨西红军长征纪念馆。19355月,毛泽东同志带领红一方面军自石棉什月坪到达磨西,夜宿磨西天主教堂,在此召开了著名的“磨西会议”。纪念馆以该史实为依据,分上、中、下三层展厅共计四个单元,以丰富的图片、展板、实物及逼真的故事场景为主体,再现红军长征的艰苦岁月和英勇顽强的革命精神。

参观磨西红军长征纪念馆

重温长征史,感悟精神力量

在磨西镇期间,甘孜州委党校高级讲师叶刚为全体干部学员开展了《红军飞夺泸定桥精神与中国共产党人的初心和使命》专题讲座,讲座紧紧围绕“泸定桥精神”展开,深刻诠释了中国共产党人的初心和使命。

重温长征史

肖峰院长在总结讲话中指出,中国共产党即将迎来百年华诞,党史学习既是一场历史感知,也是一次精神洗礼,要深刻认识开展党史学习教育的重要意义,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,不断增强思想自觉、政治自觉和行动自觉。要准确把握开展党史学习教育的重要目的,深刻领悟党的革命精神和优良传统,发扬红色传统,传承红色基因,从革命先辈身上感悟使命、汲取力量,始终做到理想信念不动摇、革命意志不涣散、奋斗精神不懈怠。要将党史学习教育成果转化为干事创业的强大动力,守初心、担使命,在工作中传承和发扬红色传统,团结带领广大党员干部职工努力奋斗,推动学校各项工作再创新高,努力在推进学校“双高”建设、高质量实现十四五发展目标上做出新的贡献。

重行长征路

活动结束后,学员们纷纷表示,这次党史学习教育,重温了中国共产党领导工农红军万里长征的波澜壮阔革命历史,感受了革命先烈的不屈精神和坚韧意志,更加坚定了听党话、跟党走的信心决心,坚定了要发扬共产党人为有牺牲多壮志,敢教日月换新天的奋斗精神,要在学校“建双高创本科”的关键时期,继续真抓实干、埋头苦干,以优异成绩迎接建党100周年。(文/图 党史学习教育第三批学员赴泸定培训班)

返回原图
/